giovedì 30 agosto 2012

la mia "Red Velvet" cake

Questa torta è un pò di moda in questo periodo, meritatamente direi.
Non potevo astenermi dal provarla anch'io, e ad essere sincera è stato amore al primo morso: goduriosa!

La ricetta che ho provato proviene da joyofbaking.
Ma ho apportato qualche variazione soprattutto in fatto di quantità di zucchero, ne ho messo meno.

Ecco la ricetta.

Red Velvet Cake

Ingredienti:

BASE:

250g di farina00
1/2 cucchiaino di sale
2 cucchiai (15g ) di cacao amaro
1 cucchiaino di lievito
113g di burro a temperatura ambiente
250g di zucchero (la ricetta originale ne prevede 300)
2 uova
1 bustina di vanillina ( o 1 cucchiaino di estratto di vaniglia)
240g di buttermilk (io l'ho sostituito con 120 g di yogurt e 120g di latte)
2 cucchiaini di colorante rosso liquido (o 2 fiale). io ho usato 2,5 cucchiai di colorante liquido
1 cucchiaino di aceto bianco
1 cucchiaino di bicarbonato

CREMA:

400ml di panna fresca da montare
250g di Philadelphiaa t° ambiente
250g di mascarpone
vanillina (io l'ho omessa)
125g di zucchero a velo (invece di 150)


PREPARAZIONE

In una ciotola mescolate la farina, il cacao, il sale ed il lievito.
In un'altra ciotola lavorate il burro finchè diventa morbido, poi aggiungrte lo zucchero r lavorate ancora per un paio di minuti.
Aggiungete le uova 1 per volta, mescolate bene, e poi aggiungete la vaniglia.
In un misurino mescolate il latticello con il colorante rosso.
Al composto di burro e zucchero aggiungete la farina alternandola con il latticello colorato di rosso, dovete finire con la farina.
In una tazzina mascolate il bicarbonato con l'aceto ad aggiungetelo velocemente all'impasto.

 Distribuite l'impasto in 2 teglie imburrate ed infarinate da 23 cm di diametro
e infornatele a 175°C per 20-25 minuti.


Nel frattempo preparate la crema.
Lavorate per pochi secondi il mascarpone ed il Philadelphia, aggiungete (fac) la vaniglia e poi lo zucchero a velo.
Montata la panna ed aggiungetela ai formaggi senza smontarla, girando dal basso verso l'alto. Conservate in frigo per 1 ora.


Dopo aver cotto le basi ed averle fatte raffreddare, tagliatele orizzontalmente in 2 dischi ciascuna.
Questo impasto è già un pò umido, ma ai miei commensali piacciono le torte un pò più umide, per cui io le bagno con un pò di latte e poi farcisco con la crema ai formaggi.
Viene una torta a 4 strati, che ricoprirete con la farcia che rimane, o se avete esagerato con lo spessore degli strati, con semplice panna montata e un pò zuccherata.
La torta deve riposare almeno una notte prima di essere gustata. Meglio se resistete 24 ore prima di addentarla!
Dopo un pò di riposo avrà raggiunto la giusta consistenza e il giusto "matrimoni" di sapori.

Questa è la prima Red Velvet uscita dalla mia cucina:







con qualche fragolina...


Questa la fetta di un'altra Red Velvet, sempre mia produzione:


Che dire: goduriosa!!!!



4 commenti:

  1. Muoio dalla voglia di provarla da tanto tempo ma per una scusa o per l'altra non la ho mai preparata ora che inizia l'imverno potrei farci un pensierino ... sicuramente per qulche occasione qulache compleanno imminente da ottobre a gennaio ne ho diversi .... a presto Giovanna

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    1. Provala! ti stupirà la sua bontà! a presto Giovanna!

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  2. Risposte
    1. Ciao Any, buonissima a dir poco! ogni volta è un successo!

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